Томский литературный некрополь

«Я памятник себе воздвиг ...»

photo

Лучший памятник для писателя — его книги. Но есть ещё и место последнего упокоения.

К сожалению, выяснилось, что далеко не всегда собратьям по перу известно, где похоронены их коллеги. А если и известно, то нет никакой гарантии, что со временем человек, знающий, где расположена та или иная могила, не забудет, не уедет из Томска, не...

Осознание этой мысли и подтолкнуло членов Томской писательской организации к началу работы над составлением «Томского литературного некрополя». Инициативной группой был определён список, в который вошли умершие члены Томской областной писательской организации и наиболее яркие представители литературного сообщества, начались поиски.

Изучение захоронений известных людей — давно завоевавшая уважение отрасль прикладного краеведения. Однако в процессе работы нам приходилось слышать мнение, что, дескать, некрополи города Томска не могут представлять для широкой публики такой интерес, как, например, исторические кладбища Москвы или Санкт- Петербурга. Что в Томске не найдёшь высокохудожественных надгробий, что многие могилы выглядят уныло и однообразно. С последним трудно поспорить, томские писатели лежат под вполне обыкновенными надгробиями. Но это те люди, чья деятельность создавала городу Томску славу интеллигентного города и Сибирских Афин. Мы стремимся рассказать томичам о них.

«Томский литературный некрополь» - тоже уникальный проект. В нем приводится карта захоронений ушедших литераторов. Ее составили писатели-современники. При помощи спутникового навигатора устанавливали точное место захоронений. Приводили их в порядок. Надгробия известных людей – это материальные памятники прошлого, их необходимо сохранить.

Томский литературный некрополь.pdf